2012年8月23日星期四

八福四:你餓嗎?


你餓嗎?我們每個人都會肚子餓。肚子餓的時候,就會找東西吃,我們屬靈的生命也是這樣。我們外在的生命靠食物和水來維持,那我們內在的屬靈生命要靠什麽而活呢?耶穌說:飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足(5:6)

我們的生命會飢渴上帝,因為上帝造我們的時候,就把這個飢渴放在我們生命裡面。但人也許不知道,就試著找其他的代替品,結果是愈試愈渴,因為世上暫時的事物永遠不能滿足我們生命的需要。

既然我們的身體需要吃,我們屬靈的生命也需要吃。那我們要吃什麼才會健康呢?


首先我們看亞當和夏娃。他們被蛇誘惑,吃了上帝禁止他們吃的善惡樹上的果子,結果肚子吃飽了,可是卻得罪上帝,被趕出伊甸園,面對死亡,和上帝隔絕。以掃肚子餓的時候,用長子的名分向雅各交換了紅豆湯,結果肚子吃飽了,卻失去長子的名分。拿俄米的丈夫以利米勒因為飢荒,就離開伯利恆,結果肚子吃飽了,拿俄米卻失去了丈夫和兩個兒子。以利兩個兒子不尊重耶和華規矩吃祭肉,結果肚子吃飽了,卻戰死沙場。以色列人出埃及在曠野的時候,因為肚子餓了,就想要回到埃及去,過以前奴隸的日子,結果上帝賜給他們肉吃,他們肚子吃飽了,有些人卻吃到飽死。這些人在吃的時候,都忘記了上帝的吩咐,結果肚子是吃飽了,可是屬靈生命卻受到虧損。

我們生活在這個城市裡,一出門就需要錢,一沒有工作,我們的三餐也可能有困難,或者需要加班或做另一份工來填飽肚子。我們都需要填飽肚子,可是我們有沒有因為要填飽肚子而忘記了上帝的話呢?我們肚子吃飽后有更接近上帝嗎?讓肚子吃飽是比較容易的,但讓生命受傷后要進行復原的手術就比較復雜。亞當夏娃的生命吃飽受傷后,就不敢見上帝;以掃的生命吃飽受傷后,就想殺雅各。難道吃飽后的生命就一定會受傷嗎?不一定。

聖經裡有肚子吃飽后但生命反而更豐富的嗎?有。我們就來看那些在肚子餓的時候,還記得耶和華吩咐的例子。以利亞在撒勒法的寡婦那裡,要寡婦給他餅吃。雖然寡婦所剩無幾,不夠她和孩子吃,肚子也餓了,可是她還是按照耶和華吩咐待人之道憐憫別人,預備一個餅給以利亞,結果以利亞吃飽了,食物卻不斷絕,寡婦和孩子得到飽足,他們經歷了這句話的奇妙:先求祂的國和義,這些東西要加給你們。但以理肚子餓了,也不吃祭拜過的食物得罪耶和華,結果肚子不但沒有餓到,還被高舉做了總理。

耶穌在曠野被試探的時候,肚子餓了,撒旦就說:如果你是上帝的兒子,就把石頭變成食物來吃吧。耶穌肚子餓了,變東西吃也沒有什麼不妥,可是這是聖靈的帶領,要耶穌經歷物質的試探。所以,耶穌既然是上帝的兒子,祂就應該順服上帝的旨意,而不是單單為了肚子的需要,因此,耶穌說:人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡的一切話。肚子餓了當然辛苦,可是人不是單單為吃喝活著,人也不是只靠食物活著,人還需要耶和華的話才能正常地活著。
所以,吃飽后的生命不一定會受傷,只要是按照上帝的話吃飽的,生命反而更豐富。寡婦吃飽后的生命經歷神跡的供應,但以理吃飽后的生命更堅強,耶穌勝過撒旦后的生命,把好消息帶給我們這些心靈貧乏的人。

講到這裡你的肚子餓了嗎?餓的時候,就要吃,而且要吃的健康,那我們才有力氣讀書工作考試生活。那耶穌要我們吃什麼屬靈食物才會健康呢?耶穌說:飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。所以我們需要吃義才會健康。

那什麼是義呢?義的意思是:簡單的講,就是藉著耶穌跟上帝和好,使我們像耶穌活出順服上帝的生命,對人有愛,經歷實在的平安和喜樂。所以,飢渴慕義就是要追求更像耶穌,順服上帝律法的教導,追求過聖潔的生活。

那我們要怎樣來吃這個義呢?我們要用“飢渴”的態度來吃這個義。這個飢渴就好象口渴的鹿找水那樣的迫切,要來認識耶穌,要除掉罪,要追求聖潔。浪子在餓的時候,就去豬寮吃豬吃的食物,可是當他餓到要命的時候,就想起父親的家有許多的食物。他就站起來回家。所以,飢渴就是那種非常需要的感覺。

可是我們有不想渴慕的時候嗎?我們的身體也有不想吃的時候,更何況是我們屬靈的胃口。我们就来看我们属灵胃口不想吃的几个理由:

1. 当我们吃太飽的時候。在營會,每天都吃自由餐,有好多的選擇,第一天會覺得很好吃,接著就越吃越不想吃,胃口就沒有第一天好,因為菜都一樣,吃膩了。這時候,粗茶淡飯反而覺得好吃。而屬靈生命呢,當我們滿足於我們對上帝的認識時,我們以為自己知道自以為義的時候,我們就不會再想吃。但耶穌要我們謙卑來渴慕祂。

2. 當我們生病的時候,什麼食物吃在口裡都沒有味道,胃口也很小。這時候就算有鮑魚魚翅,也不想吃。對屬靈生命來說,就是我們犯罪時,我們也不會想來渴慕耶穌,不想參加聚會、不想禱告,讀經等等。這樣的人走在黑暗裡,隨時會因為看不見而跌倒,當然最好的辦法,就是來到上帝面前認罪悔改,進入光明,飢渴慕義。

3. 當我們在飯前吃了糖后,我們就不是很想吃。所以,對屬靈生命來說,我們要小心,減少屬世的糖果,因為他們會減低我們對神和義的飢渴。最好的辦法是,先吃好飯后,飢渴慕義后,才用耶穌所賜的智慧去吃糖,榮耀上帝的名。

4. 當菜不合我的胃口。今天煮的菜不合我的胃口,所以我不想吃,就出去吃我想吃的東西。靈性生命也是這樣,今天講道不合我的胃口,團契的節目也不精彩,聖經的教導太陳舊了,跟我的時代不配,我也不想知道裡面有什麼。可是耶穌就是要來跟我們的生命有交集,祂要在我們的生命有奇妙的作為,賜給我們豐盛的生命。因此,就讓我們調整我們的胃口,去飢渴慕義吧。

5. 當我們安於現狀的時候。安於現狀使我們不覺得上帝要改變我們什麽。特別是生活在城市裡的人,以為什麼事情都可以一手掌握,就忙著各種各樣的努力,然后要求上帝成為心靈雞湯來激勵自己一下,過后就忘記了上帝是我們生命的主宰,而在行事歷裡坐上自己的寶座。因此,就讓我們除去自我滿足的假象,在屬靈上常常不滿于現狀去追求飢渴慕義。

6. 當我們太忙的時候。現代的生活步調那麼快,生活被太多的活動給填滿,以致我們忙到沒有時間吃飯,更不用說要把耶穌放進我們的生命中。忙,難道是我們城市生活唯一的選擇嗎?不一定。就看誰是我們生命所追求的第一優先,使我們的生命有空檔來做更重要的事,就是來飢渴慕義。

7. 看電腦忘記吃了,看電視節目忘記吃了,眼睛看不到聖經的字而不想吃,認為年紀大了吃不多而不想吃,還是根本就不在乎耶穌到底是誰,反正我有天堂的入門票了。真的是那樣嗎?

所以,我们属灵胃口不想吃的理由有7个:1. 吃太饱。2. 生病时。3. 吃了糖果。4. 菜不合胃口。5. 安于现状。6. 太忙。7. 忘记了。

雖然我們不吃,也不飢渴慕義的原因可能很多,可是最重要的一點是記載在阿摩司書8:11人飢餓非因無餅,干渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。不聽耶和華的話,我想是我們不飢渴慕義最大的原因。就如我們今天詩班所獻的詩歌內容那樣。當然還有另一個原因是:我們沒有上帝的話來教導我們。但這是不成立的,因為我們的家裡有許多本聖經,每個星期你也來敬拜和聽講道。

因此就讓我們常常渴慕上帝的話語,一起來吃生命的糧,不單是自己一個人追求,也鼓勵身邊的弟兄姐妹一起追求,使我們的身體和屬靈生命都成長,也活得健康。

總括來說,我們為何要飢渴慕義呢?因為藉著聖靈住在我們心裡的耶穌,祂要我們來渴想祂,也活出耶穌生命的樣式,使我們的生命得到飽足,經歷耶穌要賜給我們的平安和喜樂,因為耶穌是我們生命的糧,也是我們生命的水。
你餓嗎?就讓我們常常来渴慕耶稣,一起來經歷上帝的美善,使我們的屬靈生命成長。

禱告:
天父,幫助我們來聽你的話,有属灵的胃口,建立我們的生命,成為你合用的器皿,傳揚你的名。奉耶穌的名禱告。阿們。