2012年11月30日星期五

腓立比书2章:调弦的生命


腓立比书2:1-18[调弦的生命]
1.与基督同心(2:1-11
a.一致的思想:为他人(2:1-5
b.同样的态度:谦卑顺服(2:6-11

2.与基督同行(2:12-18
a.过成圣生活(2:12-13
b.要成为明灯(2:14-18

刚才我们大家都唱诗赞美神。在唱诗的时候,你的调是跟谁的呢?当然是跟领唱的弟兄姐妹,那我们所唱的诗歌就会很和谐,就很好听。那领唱的弟兄姐妹的调是以什麽为准呢?是司琴。各种乐器凑出和谐的音乐,我们就可以容易的唱出赞美的诗歌。那乐器的调又以什麽为准绳呢?我想大家都知道,就是调音器。


记得有一次我拿着吉打弹,声音是有一些走调,但我懒惰没有调音。当唱诗时,都唱不出诗歌的调来。好听的诗歌也唱得不好听了。所以,还是要拿出调音器,开了开关,开始调吉打的弦。有时拉紧弦,有时放松弦,为要使每一条弦所发出的声音与调音器的一样和谐。调好弦再弹时,那音乐就不一样了,就可以唱出美妙好听的诗歌了。

我们的生命也是一根根的弦,需要调音。你可能会说我们的生命已经很好了,但若你生命的弦和耶稣基督的不和弦,那你的人生还是一个走调的人生。我相信没有人想听走调的音乐。问题是我们愿意调整我们生命的弦吗?我们生命的弦愿意让好像调音器的耶稣基督来调整吗?没有调音的吉打是弹不出美妙的音乐的,更何况是我们的生命。那我们要如何调整我们的生命,以致能活出美丽的生命来呢?今天就让我们来看腓立比书2:1-18,看看保罗如何教导我们过调弦的生活,以致活出丰盛的生命来。

保罗在监狱中知道腓立比教会的领袖和信徒在事奉神的时候,有不和的事。原因是有人事奉神是出于自私,动机不纯正,各自为各自谋利,而产生不合一的情况。对于这些反对的人,保罗在1:28说他们是要灭亡的。

因此,出于爱他们的缘故,保罗说“我更需要活在世上来帮助他们。”所以,保罗就写了这封信。他的目的是要解决领袖之间不和的情况,以致大家都愿意遵行神的话语,他的心就喜乐了。那要如何解决这样不和的情况呢?这就是保罗在第二章所要处理的问题。保罗要腓立比教会调整他们生命的弦。

1.与基督同心(2:1-11
    a.一致的思想:为他人(2:1-5

第一根要调的弦是调整他们的思想,与基督同心。因为他们生命的弦没有调准耶稣基督的心意。所以保罗在第五节说:要以基督的心为心。那要如何与基督同心呢?那就是要与基督有一致的思想。他们要调整他们的思想,以致可以和基督的思想一致。如果基督的生命是我们的生命的话,就如第一章所说:我活着就是基督,那基督的生命就应该会在我们的生命里发挥作用。所以,保罗在第一节说,你们在基督里若有什么劝勉,有什么爱心的安慰,有什么灵里的契通,有什么慈悲和怜悯,意思是什麽呢?意思是如果你要去劝勉是要别人向善,去安慰是要别人刚强,去契通是要建立别人,去慈悲怜悯是要接受别人,那麽,你就要与基督有一致的思想去做这些事,用爱心来做这些事,用谦卑来做这些事,把别人的好处放在自己之上而做这些事,而不是自私自利,贪图虚荣,只为自己的野心和目的而做这些事。保罗在林前10:24说:不要求自己的好处,却要求别人的好处。在林前13:5也说:爱是不求自己的益处。若每个人都为别人想,那彼此间的纷争和妒忌,自然就不存在了。

我在ITE教书的时候,有机会安排部门的课程表。开始的时候很单纯,把课程表排好就是了。大家也很开心这样的安排。可是后来为了让自己的班级有比较强的老师阵容可以教导,就做了自私的安排。虽然课程表出来了,可是却花更多的时间做安排,需要花更多的脑力考虑,简单的事因为自己的自私而变得复杂起来,有些老师也因此需要教更多不同的科目,不满就自然产生。当为别人着想时,事情就简单多了,可是当为自己着想时,要考虑的事情却突然多了起来。人与人之间的关系当然也紧张起来。过后我知道这是不对的,就改变自己自私的思想,感谢主,部门又重新合一了,人与人之间的关系也融洽起来。

在我们的日常生活中,我们也做许多的事情。你做这些事情的目的是什麽呢?你孝敬父母的目的是什麽?是为以后可以分多一点财产吗?你读书的目的是什麽?是为父母而读书吗?你做工的目的是什麽?是只为三餐而已吗?还是因为可以用工作来事奉神?可以在工作中经历神,帮助别人?你家庭的目的是什麽?只为繁衍后代,使他们成龙成凤吗?还是可以成为合神心意的器皿?你要有健康的身体做什麽?是只为活得更长命,还是在人生下半场的时候继续成为别人的帮助?

说了一大堆,那什麽因素影响我们做这些事的目的呢?过去的经验,长辈的教导,自己的领受,社会大学的教导等等。但保罗说:要以基督的心为心。是基督的思想影响我们去做这些事情的目的和决定。是耶稣的智慧使我们懂得做适当的选择,是符合耶稣基督心意的选择。

为何腓立比教会一些领袖和信徒在领受神的恩典后继续有不和的情况?因为他们选择不以基督的心为心,而是要以自己的思想,自己的价值观生活。他们不要调整他们生命的弦。同样的,在现今价值观多样化的社会里,我们要以哪类价值观和思想生活呢?我们生命的弦要怎样调整呢?我们知道我们的思想会影响我们的行为。比如:“我要活出见证耶稣的生活”,这影响我们做每件事情的决定,以荣耀神而活,我们的建强弟兄就因为这思想而马上在信主后戒了烟;相反的,“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”。有这样思想的人就不会在乎一夜情,就不会去在乎婚前性行为,就不会用心去经营他们的婚姻,合则在一起,不合,就在乎曾经拥有,只求现在好就可以了。还有,“我喜欢就好,因为道德标准因人而异”,有这样思想的人,就不愿接受管制,不愿服从父母、学校或制度,因为他认为世上没有绝对的对或错,我喜欢就好。如果真的是这样,如果有人看不爽你的车子而把你车子的挡风镜砸破,你说是对是错;或者有人来勾引你的太太或丈夫,你说是对是错。我们的青少年,你是否也认为世上没有绝对的对或错吗?“顾客最大”,这样的思想其实使很多人把许多事情用经济的角度去衡量。就如教育,学生是顾客,老师是雇工,老师要毕恭毕敬,学生或家长不满老师的服务,就投诉。你说,老师难当吗?谁的错?社会的错。其实这是学生、家长、学校思想的错误。这种以“我”为出发点的思想,其实就是腓立比教会的问题。因此,保罗要他们以基督为他人着想的思想生活,而解决人与人之间的冲突。

b.同样的态度:谦卑顺服(2:6-11

与基督同心,除了要与基督有一致的为他人着想的思想外,也要与基督有同样的态度。是什麽态度呢?就是谦卑顺服。在2:6-11,耶稣本来是神,却愿意降卑选择成为人。不只成为人,更成为奴仆来服事人,最后更被当成罪犯,因爱我们的缘故被钉在十架上,担当了我们的罪。父神却使耶稣从卑微升高,使万膝都敬拜他,超乎万名之名,荣耀神。耶稣因为爱人的缘故而愿意谦卑顺服,愿意为人洗脚,愿意为人舍命。耶稣这样的谦卑顺服其实也影响了祂的门徒。当耶稣三次问彼得“你爱我吗”时,耶稣是要求彼得有谦卑顺服以舍命的心来服事祂,而彼得就这样做了。保罗也是这样谦卑顺服愿意舍命来服事神。你愿意以这样的谦卑顺服舍命的态度来在自己生活的各层面服事神吗?

保罗在这里提起耶稣谦卑顺服的榜样的目的是因为腓立比教会的领袖和信徒有骄傲的心,看自己比别人强。这当然会引起不合一的情况。人就是这麽奇怪,谦卑需要学习,可是骄傲却不用学也会。当人顺利时,有钱时,有名时,有权力时,就容易骄傲起来。在服事的过程中,如果自己有什麽特别的恩赐,在一个岗位事奉很久了,服事很有果效时,要骄傲也特别容易。在生活中,我们也有许多机会展示骄傲的本钱。当自己的成绩很好时,当自己的运动很棒时,当自己在工作有好的表现时,当自己被器重时,当自己在家中被疼爱时,当自己很会教养时,自己的孩子有出人的表现时,当自己有好的行为表现时,当自己理家有道时,有些人就表现出骄傲来。因此,保罗劝勉腓立比教会要有谦卑的心,不要骄傲,要学习基督的谦卑,把生命的弦调整符合基督的谦卑。

那你可能会问什麽是谦卑?我们一般可能以为谦卑是低声下气,是软弱,是没有自信的表现。所以谦卑在这竞争激烈的社会是没有用的。怪不得在John Maxwell的天生领导――领袖21特质的书里,谦卑不是一个领袖要有的特质。可是我们伟大的领袖――耶稣基督却是以谦卑为主,摩西也是极其谦卑。其实谦卑在我们基督徒的生命是重要的。谦卑不是骄傲,而是温柔;是顺服遵守神的话;是犯罪后看到自己的软弱而悔改,承认自己的错误;是知道自己是罪人需要耶稣的拯救;是接受教导;是有怜悯别人的心;是忍受困难;是以别人为重。这是谦卑。

当先知向扫罗说你犯罪了,扫罗马上用不同的借口来解释;当先知向大卫说你犯罪了,大卫马上认罪悔改。你说谁是谦卑的?当有人举债而不知怎么办时,一个是向人诉说许多的借口而继续借钱,一个是承认错误向人请教如何脱离困境。你说谁是谦卑的?谁能走出困境?(代下32:26)希西家因为自己心高气傲而谦卑下来,他和耶路撒冷的居民都谦卑下来,因此耶和华的忿怒,在希西家在世的日子,没有临到他们身上。可是,(代下33:23)亚们没有在耶和华面前谦卑,象他父亲玛拿西谦卑一样;这亚们所犯的罪过越来越多。(诗18:27)谦卑的人,你要拯救;高傲的眼睛,你要贬低。谦卑的人能走出困境,因为他愿意顺服神的引导。而顺服的意思是在思想上同意神所说的,然后行出来。

所以,保罗要腓立比教会学习耶稣的谦卑,学习与基督有同样的思想,与基督同心。这是他们要调的第一根弦,也是我们要调的第一根生命的弦――在思想上与基督同心。


2.与基督同行(2:12-18
a.过成圣生活(2:12-13


调弦的生命不单要与基督同心,在思想和态度上与基督一致;保罗要腓立比教会调的第二根弦是调整他们的行为,与基督同行。那要如何与基督同行呢?首先是过成圣生活

2:12节说:“这样看来”,意思是从上文中,我们看到从耶稣的谦卑顺服的榜样看来,从耶稣活出不为自己打算的生命看来,保罗鼓励腓立比教会无论是在有没有人知道的情况下,要作成自己的救恩。刚开始的时候,我们可能有疑问,我们称义不是因信称义吗,为何这里保罗说要做什麽,以致可以得救。若我们看1:27,保罗说要与福音有相称的行为,意思是过成圣的生活。所以,“作成自己的救恩”的意思是要过成圣的生活。保罗这样说的原因是因为腓立比教会经历了神救赎的恩典,那他们就要思想得救的意义是什麽。得救不单是地位上被称义,得救也是在生活上活出基督的样式,就是过成圣的生活。

那什麽是成圣?成圣好像很高不可攀,离我们好像很远。有人就说,我们那里有可能成为圣洁。靠我们自己当然不可能,但在2:13节,神为了使我们可以过成圣的生活,就在我们里面动工,意思是赐给我们圣灵,让我们知道神的心意,可以靠圣灵的力量立志和行事,意思是做选择。简单的说,成圣是调整我们的心意和选择与基督的心意一样。保罗在罗马书第七章为什么说有两个律在心中挣扎呢?其实那两个律一个是自己的心意,一个是基督的心意。成圣就是调整自己的心意以符合基督的心意,那就没有挣扎了。所以圣灵的工作是提醒我们基督的心意是什麽,而你要做的是调整自己的心意与圣灵所提醒的相同,那你的心里就不会有挣扎了,你就是在过成圣的生活了。所以,成圣是什麽?成圣就是调整自己的心意以符合基督的心意。

所以当你问:我可以抽烟吗;我可以喝酒吗;我可以成为别人的第三者吗,因为他的太太或先生都不了解他;我可以因为与太太/先生的关系不好,就去找另一个关心我的女人或男人吗,然后美其名说是纯友谊的关系吗;我可以有婚前性行为吗;我可以搞同性恋吗;我可以上色情网站吗,我可以考试作弊吗;我可以在工作上欺骗吗,可以自私自利吗,贪图虚荣吗,等等。其实当我们问可以不可以时,就是心里有挣扎,这就是圣灵提醒的工作,我们应该做的是选择调整我们罪恶的意念,以致能符合基督的心意。这就是成圣。

你可能说:有没有搞错,成圣,那是老古董的思想了,我们现在的道德标准是因人而异,没有绝对的对或错;我们的社会现在也是笑贫不笑娼,是人不为己,天诛地灭。你没有钱,就靠边站。但箴8:18-21说:财富和尊荣是我的,恒久的财产和公义也是我的。我的果实胜过黄金,胜过精金,我的出产胜过纯银。我使爱我的人府库满溢。所以,你看,我们华人一再求福气,但你看到吗,听从耶和华的人的福气要满到流出来。你相信吗?相信的人就得着。在(箴3:15)也说:智慧比红宝石更宝贵;你一切所喜爱的,都不足与智慧比较。什麽是智慧?敬畏耶和华是智慧的开端。智慧就是同意神的话并行出神的话,神的品格。因此,当我们的社会越来越强调成绩而不看你的品格时,我们做父母的要如何帮助我们的孩子呢?就是敬畏耶和华,因为那是智慧的开端。

曾在早报上看到一篇文章,讲述一个从小历经困难的退休人士,在取得大学文凭后,勤奋工作。过后结婚生子。由于过去辛苦过,就很疼唯一的孩子。什麽都不让他做,只要他读好书。孩子读大学时,还是每天开车载送。孩子毕业工作了,由于受不了老板的气,只做了半年,就辞职不干了。就要求父亲给他钱自己做老板,不受别人的气。可是,才做了两年,老爸的钱都投进去了,生意还是做不成,失败了。结果儿子选择上吊自杀,留下悔不当初的老爸。后悔自己对孩子太呵护备至,以致孩子无法承受一丁点的挫折。小树在大树的树荫下如何能长大,如何能承受风雨?因此,在品格上不成熟的孩子现在有不少。

曾听人事部的人说,现在面试时成绩先放在一边,先看那人的品格,人际关系,思想的成熟度等等,因为现在的孩子被动,不积极,要叫才做,适应能力弱,没有责任感。

我们的社会是看成绩,结果学校也商业化了。过成圣的生活就不是看成绩了,而是看我们的思想和行为是不是越来越与基督的思想一致。所以你要用什麽来教导你的孩子呢?箴8:32,35说:孩子们,现在你们要听从我;持守我道路的,是有福的。因为找到我的,就找到生命,他也必得着耶和华的恩惠。简单的说,就是要过成圣的生活,神就祝福,并赐下祂的恩惠。

b.要成为明灯(2:14-18

除了要过成圣的生活,保罗继续教导我们与基督同行的生命是要成为明灯。在2:15节说,在世代中发光。发什麽光呢?16节说:活出生命的道。意思是提供这悖逆的世界一个合神心意的真理和价值观生活。灯的功用是指引人前面的道路。我们就是那明灯。耶稣在马太福音第五章也说我们是光是盐。意思是要我们在生活中活出有影响力的生命,指引人神喜悦的路。

有一艘船在大雾中航行。舰长看到前面有灯光,非常靠近,就急忙打讯号给对方,叫对方改变前进的方向。可是对方回电,却叫舰长改变方向。舰长很生气,就回电说:我是舰长,你要赶快改变方向。对方却说:我是二等兵,你要赶快改变方向。舰长这时更生气了,二等兵居然不听舰长的话,就回电说:我开的是战舰。那二等兵回电说:赶快,赶快,我是灯塔。灯塔的功用是指引人走安全的路线,他是不能改变自己的路线的。我们基督徒就好像灯塔一样,是要指引人走基督的道路,走真理的路。
弟兄姐妹,我们看了保罗的教导,知道我们的生命在思想和行为上要与基督的心调和。那我要问你的一个问题是:你调弦后的生命要做什麽?你有想过你要怎样过你的生命吗?你人生的目标是什麽?可惜大部分人的生命是没有目标的。参孙的生命因为没有目标,结果就把神所赐的大力气浪费在吃喝玩乐和情欲上。这是很可惜的事。

我们现在的世界有一个观念,就是以为自己个人的思想和行为不会影响其他的人。他们以为自己是生活在孤岛上。一人做事一人当。其实你任何的思想和行为所影响的,第一个人,就是你,然后是你的家人,再来就是整个社会。另外,我们整个社会的文化都是非基督教思想文化,可是我们有廿巴仙的基督徒。我们的影响力在那里?我们是船,还是灯塔?占少数的同性恋者一直努力在社会上取得被认同的地位。那基督徒要在这社会发挥什麽影响力?你想看到越来越多的青少年在遇到恋爱挫折后把自己的女朋友推下地铁轨道吗?还是高材生为自己女朋友出气而殴打巴士司机,搞到老爸要跪地求巴士司机原谅。其实我们都不想看到这些,只是可能我们麻木了,冷漠了,才有美国学院赵承熙无法承受别人的冷漠和轻视而枪杀了33个人的事件发生。他在宿舍的墙上写了一首歌,说:教我如何说话;教我如何分享;指引我该往哪里去;告诉我那儿有爱。

今天,我们可能安逸了,我们可能也不想耶稣要在我们身上成就什麽。但在2:17节和接下来的经文,我们看到,保罗的生命因为有耶稣的缘故而愿意为腓立比教会摆上自己的性命。提摩太的生命也因为有耶稣而愿意与人同心,关心耶稣所关心的事。以巴弗提也因为耶稣的缘故,愿意舍命来服事神,服侍人。保罗是一个有斤两的人物,也因认识基督为至宝而改变思想和价值观,把万事看为粪土。他们生命的弦因为与耶稣的调音器有共鸣而愿意为耶稣而活。

我们的青少年,你有想过你要如何为耶稣生活吗?当你选择工作的时候,你是以自己的好处为出发点,还是想说这份工怎样可以把基督徒的影响力活出来。我们在文化的投入太少了,在教育界的影响也不大,有些基督徒教师认为教书太难了而打退堂鼓,可是其他宗教信仰申请做教师的人数却不断上升,连基督教学校都要请非基督徒老师来教导,你说我们是基督徒,是跟随基督脚踪行的人,那我们是只求自己的安逸呢,还是有想到如何在我的岗位上发挥影响力。

在座的老师们,你们所做的是影响深远的工作。不要轻言放弃,要为耶稣的缘故刚强起来,也不要例行公事,因为你们的一言一行都能影响学生的思想为人。要有为耶稣而做的使命感,那再难的路,也容易走。如何容易走呢?不单要与基督同心同行,也要与人同心同行。组织基督徒教师小组,彼此鼓励祷告和分享,分享资源。我在ITE教书时,开始的时候很辛苦,因为各人都不愿分享资源。后来自己整理了一些材料,然后在部门中分享,给其他的老师,其他的老师也开始愿意分享他们的资源,结果,教书也轻松了,也彼此鼓励。可惜这样分享的风气不能影响另一个部门,因为他们看自己比别人强。因此,与人同心同行,就要有度量,有成人之美。自私和妒忌,只让自己走得更辛苦。

我们这里有六百个人,大概代表三百个家庭,可能在六百个公司上班,接触超过六百人。如果我们可以活出基督徒的价值观,你说,廿巴仙的基督徒,就是四百万人中的80万人。如果每个基督徒都活出基督徒的生命,不只做好本分,也多走一里路,活出基督徒的品格和圣洁,你说整个社会的文化和价值观会跟现在的一样吗?李光耀资政在一次访谈中说:如果论理和道德价值观的水准低落,新加坡就会日渐走下坡。在上星期的早报(29/5/07),有一篇文章说:何不废除刑事法典第377377A章节?作者胡爱妮说:道德标准因人而异,同性恋者不能改变自己的性取向,这也是李光耀资政认同的,所以她说要废除男同性恋者的性行为是犯法的条文第377377A章节。有一个基督徒熊志辉就在(31/5/07)以“事实是什麽”来回应,认为同性恋者的性取向是可以改变的。有圣公会救主堂在做这项辅导,并取得成效。罗马书第一章也说:同性恋行为是犯罪的事,人去做,神就任凭,他们就在自己身上受到应该受的报应。这是很好的回应,也是我们基督徒可以在社会上表达神正确的教导和价值观的举动。

东马有一个基督徒,一次做了政府官员,在任内批准了许多教堂的地契和建筑,结果东马的基督教很兴盛。这位基督徒因为有为基督的心,在自己的岗位上为基督做了美好的事。我们当中也有许多有决策能力的管理级人物,你在这样的岗位是否也愿意为基督做些事?其实你可以为基督做大事,让基督的价值观在你的范围内发挥影响力。

总括来说,保罗要腓立比教会的信徒和领袖调整他们的生命,在思想和行为上与基督同心同行,也与人同心同行,为的是要解决彼此间的不和,更要他们的教会可以在腓立比这个外邦人的城市发挥影响力,改变当地不好的习惯、风俗和文化。那我们调整生命后要如何在我们的家庭,我们的工作,我们的学校,我们所接触的人发挥影响力呢?就是在每件事上与基督同心,与基督同行,活出谦卑,活出圣洁,活出基督徒的方向和原则,要有勇气做基督徒当做的选择,也与其他基督徒同心同行。

最近有一部电影,叫Amazing Grace《奇异恩典》,讲述一位在英国十八世纪的基督徒国会议员威伯福斯,在国会中如何要废除不合圣经教导买卖奴隶的制度。当时国会中只有他是基督徒,可是他努力勇敢的争取,为被践踏的奴隶奔走。他的品格和行为结果影响了整个国会。结果,奴隶制度被取消了,国会也有一百多人因他而信主。

弟兄姐妹,让我们在各自的岗位活出基督的思想和行为,使基督的影响力影响到个人,家庭,社会和国家。你生命是目的是什麽?巴不得你生命的目的是要活出基督的生命,是一个常常调整自己思想和行为以符合耶稣基督心意的生命,是一个为荣耀神而活的生命。阿们。


祷告
主啊,巴不得祢的生命成为我们的生命,祢的心意成为我们的心意,以致我们能在家庭、社会活出祢的样式,在败坏的价值观中为祢做改造的工作,使你的真理成为世人的明灯,走祢喜悦的道路。

主啊,我们不敢走的路,求祢加添力量,帮助我们愿意为祢的缘故而有勇气做祢要我们做的改变和调整。奉耶稣得胜的名祷告。阿们。