2013年3月30日星期六

羅馬書16章:復活的福音使人彼此接納


羅馬書16章:復活的福音使人彼此接納

大綱:
1. 復活的福音是不看地位和性別(羅16:1-2
2. 復活的福音是接納彼此的服事(羅16:3-16
3. 復活的福音是按真理而行的服事(羅16:17-20
4. 復活的福音使彼此接納成為可能(羅16:21-27

1. 復活的福音是不看地位和性別(羅16:1-2
保羅在他那個時代就已經很開明了,因為他派非比這一位堅革里教會的女執事到羅馬去,而不是派男性去。這位女執事應該是很能幹的,因為保羅說祂曾幫助了自己和許多人。這可能也說明非比可能也在經濟上有能力幫助別人。不管非比是不是很能幹或是有經濟的地位,保羅派女性到羅馬去(可能也是把羅馬書這封信帶到羅馬去),表明在主裏一個人的地位和性別都不是服事的關鍵問題。這些問題可能是一般社會上會加以區別的,但在復活福音的影響下,地位和性別的區分都被除去。這在今天教會的服事或是社會的工作中都起著一定的影響。復活的福音把人的區別給除去。


另外,復活的福音也把彼此不認識的人連接在一起。保羅請羅馬教會幫助他們所不認識的非比。這表明在主裏,我們不單因為主耶穌而連接在一起,我們還彼此的幫助,因為在主裏彼此的接待和幫助才合乎基督徒的身份。特別是新來教會的朋友,我們應當如何接待他們呢?

由此觀之,我們能夠除去地位或性別的差異,也能夠在彼此不認識的情況下彼此連接、接納和幫助,只因為耶穌基督復活的福音。

2. 復活的福音是接納彼此的服事(羅16:3-16
保羅在向27位聖徒的問候中,表達出保羅對這些聖徒的熱情和贊許。保羅對一些同工表達他的感激,因為這些同工願意為了保羅的性命擺上、幫助,也願意和保羅一同受苦而被囚。所以,保羅不是只有幫助他們,保羅也接受同工的幫助。保羅不單稱讚這些願意同甘苦的同工,保羅也稱讚和肯定那些願意為主多多勞苦的同工,稱他們為蒙稱許和蒙揀選的。

由此觀之,我們看到保羅在不同的同工間,不是離間他們,不是排擠他們,不是彼此競爭或比較,而是稱讚和肯定他們,顯示在主裡的彼此接納、支持和稱讚。

另外,這27位同工中,有來自外邦人、猶太人;有社會高階層的人,也有社會低階層的奴隸;有男人,也有女人。這裡我們看到教會的多元性。不同種族、階層、及性別的人可以在主裡彼此的接納和服事。這樣的接納和服事其實表達了在多元中教會的合一。(外邦人:以拜尼妥、土非拿、土富撒、彼息、魯孚和他的母親。猶太人:百基拉、亞基拉、馬利亞、安多尼古、猶尼亞、亞比利、亞里斯多博、希羅天。得自由的奴隸:暗伯利、珥巴努、士達古、拿其舒、亞遜其都、弗勒干、赫米、百羅巴、赫馬、非羅羅哥、猶利亞、尼利亞、和阿林巴。女性:百基拉、馬利亞、土非拿、土富撒、彼息、猶尼亞、魯孚的母親、和阿林巴)

保羅說要親嘴問候。親嘴問候是中東人和猶太人見面表達問候的動作,親吻是以面頰相親,而不是接吻。現在的問候方式是握手或是關心問候。

不單是同工的彼此接納,這裡的名單也顯示至少有5間不同的家庭教會(16:5, 10, 11, 14, 15)。雖然是不同的教會,但彼此之間不要彼此競爭,而是彼此接納,因為復活的福音所帶來的是彼此的接納、幫助、和服事,而不是彼此的競爭。

簡單的說,因為復活的福音,所以同工間彼此的接納、幫助、稱許、和服事。因為復活的福音,所以教會間也彼此的接納、幫助、稱許、學習、和服事。

3. 復活的福音是按真理而行的服事(羅16:17-20
那彼此的接納是隨意的接納嗎?保羅說要提防那些離間你們、絆倒你們、使你們違反你們所學的教義的人,並且也要避開他們。這表示接納不是隨意的接納,而是按照真理來接納的,因為保羅說是不違反所學的教義,就是耶穌的福音真理。可是,這裡的“避開”不是指避開那些偶然軟弱或不小心犯錯誤的人,而是避開那些清楚自己的立場,故意要“使人違反”他們所學的真理的教訓的人。這樣的人要避開,不要和他們來往。因此,接納是按照真理來行,而不是隨意違反真理的接納。

爲什麽這些人要離間教會的弟兄姐妹呢?因為他們為了自己的肚腹(錢或其他),出於自私而藉著欺騙的手法行事。這表示他們不按主的心意來服事和生活,而是滿足自己的喜好和自私的意念來欺騙老實人。老實人是那些不知分辨、輕易相信好聽的話的人,他們容易被引誘走上錯誤的路。因此,服事是在真理裏面服事,而不是按自己自私的念頭服事。

簡單的說,哪些行事是合乎上帝旨意的呢?我們可以看這些行事是不是按聖經的標準、基督的標準、或道德的標準而行。或是這些行事是不是合乎聖經?榮耀主耶穌?或促進美善?

對於那些執意偏離真理的人本來嚴加責備,但對於那些按真理而行、願意彼此接納的人,保羅給予鼓勵和肯定(羅16:19-20)。保羅鼓勵他們要單純有智慧地行善,不行惡事,也靈巧如蛇,馴良如鴿子,因為上帝將要把撒旦踐踏在腳下了。

這是復活的福音所盼望的道路,就是按真理來服事,而不是按社會的方式或自己的私欲來服事。

4. 復活的福音使彼此接納成為可能(羅16:21-27
保羅不單鼓勵羅馬教會因復活的福音而彼此接納和服事,保羅也羅列了與自己同工的名字和教會的問候,表明自己本身也身體力行,在教會和同工間彼此接納和服事(羅16:21-24)。

為何保羅或教會同工間可以彼此接納和服事呢?因為復活的福音,就是耶穌復活的大能。這復活的大能能拯救人的生命,改變人的生命。人因為願意相信上帝在耶穌所行的復活大能,所以人的生命就被改變。人的生命因為被改變,所以就願意順服上帝的旨意行。而上帝的心意就是我們要彼此接納、幫助和服事。

若沒有復活的大能,我們不會彼此接納,我們會自私,為自己的肚腹謀利。所以,不是我們可以彼此接納,而是復活的福音改變我們的生命,使我們可以彼此接納而不自私地服事。

為何上帝要藉著復活的福音改變我們呢?因為上帝的信實,上帝愛我們,要拯救我們,改變我們。人就順服復活福音的信息。上帝的信實和人對上帝信實的順服,使一切都能行(羅16:25-27)。

結論:
耶穌基督復活的福音不單成就了救恩,復活的福音也使人與人之間的鴻溝(種族、性別、階層)除去,使人可以因為福音而彼此接待和接納。復活的福音不單除去人之間的鴻溝,復活的福音也除去人內心的自私和人之間的爭競,使人能靠復活的大能來按真理來服事和生活。因此,復活的福音使彼此接納成為可能,促成人之間的彼此幫助和贊許。所以,復活的福音使彼此接納成為可能。