2013年12月28日星期六

加拉太書3章:成為更新的人

加拉太書3章:成為更新的人

大綱:
1. 不要回到從前,要更新調整(3:1-5
2. 不要絆倒別人,要建立別人(3:6-14
3. 不要誤解過去,要理解過去(3:15-25
4. 不要區別彼此,要單屬基督(3:26-29

你去旅行時,有沒有睡眠的問題?有些人去旅行,在新的環境下,一覺到天亮。可是,有些人去旅行,在新的環境下,很難入眠,認自己的床,還吵著要趕快回自己的家,找自己的床。對於信主的人來說,我們也好像去旅行一樣,在新的環境下,我們有沒有“睡眠”的問題?有沒有吵著要回自己的老家?


1. 不要回到從前,要更新調整(3:1-5
對加拉太教會來說,他們似乎有這方面的問題。因為他們要回老家,回到自己熟悉的環境,回到從前的樣子。所以,保羅說他們很無知,因為他們在新的環境應該是享受其中,可是他們卻是要回到從前。不單如此,他們也見過耶穌基督釘十字架的事,可是,為何他們還要回到從前呢?誰又做了別人的絆腳石呢?

原因可能是他們在觀念上沒有跟著新的環境做更新和調整。他們在新的環境下有“睡眠”的問題,他們要回到從前熟悉的環境。所以,保羅提醒他們,他們在新的環境下所領受的聖靈是藉著律法,還是藉著相信所聽見的福音?這表示雖然他們身處新的環境,可是他們仍然想著從前,想著回到自己熟悉的環境。因此,保羅所提的問題其實就是告訴他們,他們能進入新的環境,完全是因為藉著相信所聽見的福音以致領受了聖靈,而不是藉著從前的律法。這表示我們在新的環境,就需要棄絕過去的環境和觀念,改變自己而適應新的環境,而不是老想著要回到從前。爲什麽人要回到從前呢?因為回到從前是容易的,也是舒服的,更因為那是過去熟悉的環境,所以就不需要做任何的改變。一般上,人都不希望改變,因為改變是不舒服的,甚至是痛苦的,所以回到從前是自然不過的事。不過,保羅勸勉他們要改變,不然過去所受的痛苦真的是白受了。

2. 不要絆倒別人,要建立別人(3:6-14
既然我們都不要白受痛苦,那我們就要在信仰上站立得穩,以致能建立別人,而不是絆倒別人。爲什麽這麼說呢?保羅就舉亞伯拉罕為例子。亞伯拉罕過去因為相信上帝,而被上帝算為義。他這樣的相信上帝也成為我們後來的人,也要這樣相信上帝,而且上帝也使亞伯拉罕成為外邦人因信稱義的榜樣,使外邦人也藉著因信稱義,就如亞伯拉罕一樣而成為上帝的兒女。所以,亞伯拉罕就成為建立別人的人。當人成為建立別人的人時,他就成為別人的祝福,就如亞伯拉罕成為萬國的祝福一樣。所以,保羅說:有信心的人,必定和有信心的亞伯拉罕一同得福。。

可是,加拉太教會有些人卻成為別人的絆腳石,使人在相信上帝的事上走錯了路,或是走回頭路。為何走回頭路或要回到從前的人會絆倒人呢?因為這些走回頭路的人,雖然說他們要持守律法以致稱義,可是保羅卻說:在上帝面前,沒有一個人可以靠著律法稱義。爲什麽呢?因為“凡不常常照著律法書上所寫的一切去行的,都被咒詛。”意思是人沒有照著律法書所寫的一切去行,以致都被咒詛。可是,律法卻要求“遵行這些事的人,就必因這些事而活”。既然人不願遵行律法所說的,自然也無法靠行律法稱義。除了人沒有遵行律法外,另一個使律法無法讓人稱義的原因是因為律法本來就不是出於信,而是要做。可是,人都不願意做,那如何稱義呢?所以,人因不願遵行律法而都被咒詛。

既然人受咒詛,那上帝就使基督代替我們受了咒詛,以致拯救我們脫離律法的咒詛。因此,人藉著信靠基督,就能領受亞伯拉罕所蒙的福,領受所應許的聖靈。

所以,我們需要好像亞伯拉罕一樣成為別人的祝福,是去建立人,而不是去絆倒人。如何去建立人呢?就是按照上帝的教導來服事,以謙卑溫柔的態度來服事,樹立榜樣,願意在新環境調整過去的觀念,更新自己的想法,以致能成為別人的幫助和祝福。亞伯拉罕離開自己熟悉的吾珥,去到新的環境。在新環境中他也一再調整自己的觀念和想法,去信靠愛他的上帝,以致成為別人的幫助和祝福。

3. 不要誤解過去,要理解過去(3:15-25
既然過去所認識的亞伯拉罕是因信稱義,也成為建立別人的人和榜樣,那我們過去對他的誤解,以為他是靠行律法稱義的,就要被糾正。所以,保羅指出上帝所應許給亞伯拉罕和他的後裔的,不會落空。保羅就解釋了過去對亞伯拉罕和其後裔的誤解,以致可以與基督連接,而被上帝所預備的應許基督所拯救。同時,也能明白律法的位置,而不被誤解絆倒。所以,理解過去可以使人脫離對過去的堅持,也能糾正過去的誤解和錯誤,以致能幫助還活在過去錯誤的人,能找到對的路,也能幫助人棄絕過去的誤解和錯誤,活出新的和正確的生活樣式和觀念。若能如此,人就能趨步向前而不會走回頭路。所以,我們不單要了解前面的盼望,我們也要理解過去的錯誤,以致能幫助自己棄絕過去,也幫助別人走出錯誤的過去,而迎向美好的人生。

那他們對過去有什麽誤解呢?保羅就進一步解釋過去對律法的誤解。原來律法是為過犯的緣故才加上的,直到那得應許的後裔來到。這和他們靠律法稱義的觀念不同,也是要糾正他們過去的誤解。不單如此,律法也是我們啓蒙的教師,領我們到基督那裏,使我們可以因信稱義。所以,律法和應許沒有對立,而是預備我們來領受上帝的應許。當應許在基督裡實現,藉著信心而臨到相信的人,那我們就不在律法這啓蒙教師之下了。換句話說,我們信靠耶穌基督的人就脫離了律法,而不再需要靠律法稱義了。不然,我們還會一直受律法的捆綁,因為人不要去行律法。

因此,了解過去能幫助我們糾正,甚至棄絕過去不對的觀念,以致今天的生活不再受過去錯誤的觀念所影響和擺佈。

4. 不要區別彼此,要單屬基督(3:26-29
過去的觀念、身份和社會地位也會影響我們在教會裡面的生活。因此,保羅說我們藉著信受洗歸入基督的人,都是披戴基督的人,也是屬於基督的人,那就不要再分猶太人或希臘人,作奴僕的或自由人,男的或女的,因為我們在基督耶穌裏都成為一體了。所以,我們在基督裡就不要區別彼此,因為大家都是上帝的兒子,也是亞伯拉罕的後裔,也一同領受上帝的應許,承受上帝所賜的產業,那就是聖靈。讓我們單單專屬耶穌基督,而不必在基督之外,把自己過去的觀念和價值觀加在基督身上。

總結:
上帝拯救我們,那我們要成為怎樣的人呢?一個建立別人的基督徒,還是一個絆倒人的基督徒?若我們要成為一個建立別人的人,那我們就要更新我們過去錯誤的觀念,以致我們的生命在不斷更新和調整下,不再回到過去,而願意在新環境中好好學習和成長。在這過程中,我們也能了解過去的錯誤,而改變自己的觀念,在新環境中成為建立別人,使人得幫助而認識基督。一個願意建立別人的人,也不會去區別彼此,以致大家能在主裡合一。

總的來說,觀念能奴役我們,也能解放我們。盼望你的觀念解放你,而願意在新的環境中成為別人的祝福,建立別人,而沒有“睡眠”的問題,成為一個更新的人。

反思:
我有要常常回到從前的舊巢嗎?為何我會這樣想?我要讓過去錯誤的觀念繼續奴役我嗎?我當如何與過去揮別?
(我是一個更新的基督徒,還是一個回到從前的基督徒?)

我常常是建立別人,還是絆倒別人?我如何去建立別人?
(我是一個建立人的基督徒,還是絆倒人的基督徒?)

沒有留言:

發佈留言